Беременность – удивительное время для каждой женщины, но одновременно с радостью от ожидания появления ребенка каждая будущая мамочка испытывает острые переживания относительно здоровья и правильного развития зародившейся в ней новой жизни. Ответы на все волнующие вас вопросы может дать пренатальная диагностика, успешно помогающая врачам и будущим родителям узнать о возможных отклонениях в развитии и здоровье плода. Основная цель пренатальной диагностики – дородовое выявление патологий (наследственных и врожденных) с помощью комплекса специфических исследований, проведенных в разные триместры беременности.
Пренатальная диагностика во время беременности
В России перинатальная диагностика осуществляется согласно Приказа МЗ РФ от 1 ноября 2012 года № 572 н г. Москва.
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».
УЗИ скрининг проводится в сроки: 11-14 недель, 18-21 недель, 30-34 недели. Врожденные пороки развития выявляются в период 18-21 недель гестации.
Основная цель – у каждой беременной женщины исключить врожденный порок сердца и другие врожденные пороки развития у плода.
Экспертная ЭходопплерКГ плода (ультразвуковое расширенное изучение сердечно-сосудистой системы с точностью диагностики 98% — это мировой уровень диагностики) проводят только в нашем Центре и включает исключение сердечной патологии или постановку точного диагноза заболевания сердца и сосудов плода, расширенное консультирование (в рамках перинатального консилиума со смежными специалистами) с назначением лечения, оценкой места, сроков и способа родоразрешения.
Эхокардиография беременной с проблемами сердца у себя включает полное экспертное УЗ обследование, Холтер-АД-мониторинг, назначение лечения, определение места родоразрешения.
Экспертное УЗ исследование сердечно-сосудистой системы (ЭходопплерКГ) обследование и консультирование новорожденных и детей различных возрастных (0-18 лет), взрослых.
Пренатальная кардиология
На сегодняшний день, метод выбора пренатальной диагностики врожденной кардиальной патологии - эходопплеркардиографическое исследование (ЭходопплерКГ). Преимущества метода очевидны: прост в применении и, главное, неинвазивен. Последнее качество позволяет проводить повторную ЭхоКГ плода по показаниям. Соблюдение временных и методологических нормативов исследования исключает «гипотетический» (не доказанный) термический эффект.
В развитых европейских странах (Норвегия, Франция, Германия и т.д.) ЭхоКГ плода - скрининговый метод исследования для всех беременных.
Опыт зарубежных коллег показал, что грамотная организация пренатальной службы позволяет выявлять до рождения около 95% сердечной патологии и улучшить результаты хирургической коррекции ВПС у новорожденных и детей первого года жизни на 50%.
Диапазон проведения прицельной ЭхоКГ плода в европейских странах – 18-22 недели гестации.